Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 175 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 40 g flüssige Butter
  • 2 Dos. Aprikosen (Abtropfgewicht à 480 g)
  • 250 g Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 1 EL Speisestärke, geh.
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Puderzucker
  • 20 g geh. Pistazien
Zubereitungsschritte
  • Mehl mit 40 g Zucker und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen, 5 Min. ruhen lassen und mit Eigelb sowie Butter zum Mehl geben. Glatt verkneten, zugedeckt an warmem Ort ca. 25 Min. gehen lassen.
  • Aprikosen abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit Eiern, restlichem Zucker, Speisestärke, Sahne und Zimt verrühren.
  • Teig ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auskleiden. Die Hälfte der Aprikosen auflegen, Teig ca. 10 Min. ruhen lassen. Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
  • Die Sauerrahmmasse in die Form geben, Kuchen ca. 55 Min. backen. Aus der Form lösen, erkalten lassen. Übrige Aprikosen auflegen und den Kuchen mit Puderzucker und  Pistazien verzieren.