Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 175 g Mehl
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- 40 g flüssige Butter
- 2 Dos. Aprikosen (Abtropfgewicht à 480 g)
- 250 g Sauerrahm
- 3 Eier
- 1 EL Speisestärke, geh.
- 50 ml Sahne
- 1 TL Zimt
- 2 EL Puderzucker
- 20 g geh. Pistazien
Zubereitungsschritte
- Mehl mit 40 g Zucker und Salz mischen. Hefe in der Milch auflösen, 5 Min. ruhen lassen und mit Eigelb sowie Butter zum Mehl geben. Glatt verkneten, zugedeckt an warmem Ort ca. 25 Min. gehen lassen.
- Aprikosen abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit Eiern, restlichem Zucker, Speisestärke, Sahne und Zimt verrühren.
- Teig ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auskleiden. Die Hälfte der Aprikosen auflegen, Teig ca. 10 Min. ruhen lassen. Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
- Die Sauerrahmmasse in die Form geben, Kuchen ca. 55 Min. backen. Aus der Form lösen, erkalten lassen. Übrige Aprikosen auflegen und den Kuchen mit Puderzucker und Pistazien verzieren.