Zutaten

Für 1 Springform (30 cm Ø)

  • 800 g feste Birnen
  • 1/4 l Weißwein
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 1/2 Pkg. Trockenhefe
  • 30 g Butter, zerlassen
  • 30 g Zucker
  • 1/8 l Milch, lauwarm
  • etwas Salz
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Pkg Puddingpulver Mandel
  • 1/4 l Milch
  • 1/2 TL Zitronenschale, abgerieben
  • 20 g Mandeln, gehackt
  • 2 cl Amaretto (Mandellikör)
  • 3 EL Zwiebackbrösel
  • 100 g dunkle Schokoglasur
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Pistazien, gehackt
Zubereitungsschritte
  • Birnen schälen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei EL Zucker und Zitronensaft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen einlegen und acht Minuten dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.
  • Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen, zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas Milch anrühren, übrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem Zucker aufkochen, Puddingpulver hineinrühren (Schneebesen), aufkochen, vom Herd nehmen.
  • Restliches Eigelb mit Amaretto verrühren, unter den Pudding ziehen, Topf in kaltes Wasser stellen, auskühlen lassen.
  • Teig auf bemehlter Fläche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine Springform (30 cm Ø) legen und am Rand etwas hoch drücken.
  • Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding aufstreichen, Birnen darauflegen.
  • Zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
  • Bei 200°C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene). Abkühlen lassen.
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