Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 4 Eier
- 300 g Butter
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl
- 80 g Rosinen
- 60 g gehackte Mandeln
- 4 EL Rum
- 6 EL Mohn
- 1 kg Birnen
- 3 EL Zitronensaft
- Fett für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
- Eier mit Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl nach und nach unterrühren. Rosinen, Mandeln, Rum und Mohn dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit einer Gabel die Außenseite der Länge nach einkerben.
- Den Rührteig in eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) geben und die Birnen locker auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° 50-60 Minuten backen.
- Den Birnenkuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.