Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teigboden

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 125 g Margarine
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei

Belag

  • 500 g Brombeeren
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 6 Scheib. Zwieback
  • 1 TL Zimt
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier

Außerdem

  • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Das Mehl, Backpulver, Fett, den Zucker und das Ei schnell zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
  • Zu einer Kugel formen, fest in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
  • Brombeeren kurz unter kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Zitrone unter heißem Wasser gründlich abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Zwieback fein zerbröseln, mit Zimt, Zitronenschale und gemahlenen Mandeln mischen.
  • Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Vanillinzucker, Zucker und die Eier unterrühren. Zum Schluss die Mandel-Zwieback-Mischung unterheben.
  • Die Springform einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Mürbeteig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. In die vorbereitete Form legen, dabei mit den Händen einen etwa 3 cm breiten Rand hochziehen.
  • Die Mandelcreme auf den Teigboden streichen. Darauf die Brombeeren verteilen und leicht eindrücken. Etwa 60 Min. backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen. In der Form abkühlen lassen.
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