Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teigboden
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 125 g Margarine
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
Belag
- 500 g Brombeeren
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 6 Scheib. Zwieback
- 1 TL Zimt
- 125 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter
- 1 Becher Vanillinzucker
- 100 g Zucker
- 4 Eier
Außerdem
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
- Das Mehl, Backpulver, Fett, den Zucker und das Ei schnell zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
- Zu einer Kugel formen, fest in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Brombeeren kurz unter kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zitrone unter heißem Wasser gründlich abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Zwieback fein zerbröseln, mit Zimt, Zitronenschale und gemahlenen Mandeln mischen.
- Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Vanillinzucker, Zucker und die Eier unterrühren. Zum Schluss die Mandel-Zwieback-Mischung unterheben.
- Die Springform einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Mürbeteig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. In die vorbereitete Form legen, dabei mit den Händen einen etwa 3 cm breiten Rand hochziehen.
- Die Mandelcreme auf den Teigboden streichen. Darauf die Brombeeren verteilen und leicht eindrücken. Etwa 60 Min. backen.
- Nach dem Backen den Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen. In der Form abkühlen lassen.