Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 175 g Mehl
- 50 g gem. Mandeln
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Msp. Salz
- 125 g Zucker
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Grappa
- 1 EL Zitronensaft
- 700 g Erdbeeren
- 6 Blätter Minze, geh.
- 1 Bio-Orange
Zubereitungsschritte
- Mehl, Mandeln, Butter in Stücken, Ei, Salz und 50 g Zucker rasch verkneten. Zur Kugel formen und in Folie wickeln. 60 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auskleiden. Dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 10 Min. backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Boden weitere 10 Min. backen. Abkühlen.
- Konfitüre, Grappa, Zitronensaft verrühren, auf den Boden streichen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren, mit 75 g Zucker, Minze mischen, Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
- Die Orange waschen und trockentupfen. Zesten (Streifen) abziehen und auf die Erdbeeren geben. Evtl. mit Puderzucker bestäubt servieren.