Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 400 g Mehl
  • 300 g Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 1 TL Backpulver

Füllung

  • 6 geschälte Äpfel (am besten eine
  • säuerliche Sorte, die nicht zerkocht)
  • 1 Prisen Zimt
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Aprikosenmarmelade
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für den Teig nacheinander in eine Schüssel geben und einen Knetteig herstellen. Anschließend 2o bis 3o Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Den Teig in eine Springform (26 cm Ø) füllen, auf dem Boden gut andrücken und einen kleinen Rand formen. Die Apfelstückchen darauf verteilen und je nach Geschmack Zimt darüber streuen.
  • Dann bei 200 Grad ca. 6o Minuten backen. Nach ca. 45 bis 50 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Mandeln bestreuen und abschließend mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann nochmals 10 bis 15 Minuten backen.