Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 200 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 165 g Butter
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter für die Form
  • 1 kg reife Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 20 g gehackte Pistazien
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 3 EL Birnenbrand oder Kirschwasser
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
Zubereitungsschritte
  • Aus Mehl, Zucker, Eigelb, Salz und Butter einen Mürbeteig bereiten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Die Hälfte des Teigs auf der hauchdünn bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Entsprechend dem Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser ausschneiden. Auf den eingebutterten Springformboden legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 15 Minuten backen. Die zweite Teighälfte auch im Durchmesser von 26 cm ausrollen, ein Blatt Pergamentpapier auflegen und den Teig damit aufrollen. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank legen. Aus den restlichen Teigabschnitten eine Rolle formen.
  • Birnen waschen, schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Pistazien mischen.
  • Aprikosenkonfitüre mit Birnenbrand glatt rühren, mit Zimt würzen.
  • Nach dem Vorbacken den Springformring um die Form schließen und einbuttern. Die Teigrolle an den Rand legen und hochdrücken. Teigboden mit der angerührten Konfitüre dünn einpinseln, Birnen einfüllen und mit dem Rest beträufeln. Teigdeckel auflegen und mit dem Rand zusammendrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Zucker bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.