Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 140 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 350 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 80 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Weißbrotbrösel
  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • weiche Butter für die Form
  • Mehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Für den Kuchen die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schön cremig.schaumig rühren, bis man die Zuckerkristalle kaum noch spürt. Nach und nach die Eigelbe unterrühren und die Masse hellschaumig aufschlagen.
  • Die Kirschen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Kuvertüre fein hacken und mit den Weißbrotbröseln und den Nüssen vermischen.
  • Die Eiweiße mit dem Salz cremig schlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Eischnee mit der Nussmischung unter die Eigelbmasse heben.
  • Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form geben, glatt streichen, die Kirschen darauf verteilen und ganz leicht in den Teig drücken.
  • Den Kirschkuchen im Ofen auf der untersten Schiene vierzig bis fünfzig Minuten backen.
  • Den Kuchen herausnehmen, zehn Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Den Kirsch-Nuss-Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.