Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Rührteig

  • 200 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1/2 Fläschen Rum-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL TL Backpulver, gestrichen
  • 100 g Blockschokolade, gerieben
  • 100 g Mandeln, abgezogen und gemahlen

Belag

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)

Zum Bestäuben und Verzieren

  • Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • geraspelte Schokolade
Zubereitungsschritte

Teig

  • Butter mit dem Handrührgerät (Rührbesen) beschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürze hinzufügen. So lange rühren, bis eine gebundene Masse enstanden inst. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
  • Mehl und Backpulver mischen, sieben, esslöffeweise auf der mittleren Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Mandeln unterrühren. Teig in eine Springform (26 cm, Boden gefettet) geben, glattstreichen.

Belag

  • Sauerkirschen Gut abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen (etwa 1 cm am Rand frei lassen).

Backtemperatur und -zeit

  • Strom: 170-200 ºC (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Heißluft: 150-180 ºC (nicht vorgeheizt) Backzeit: 35-45 Minuten

Fertigstellung

  • Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lasse, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Kuchen am Rand damit verzieren und mit geraspelter Schokolade bestreuen.
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