Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 1 gut gehäufter TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 40 g gehackte Mandeln

Belag

  • 1 Glas Sauerkirschen (Füllmenge 680 g, Abtropfgewicht 350 g)
  • 2 Pkg. Tortenguss
  • 4 EL Zucker
  • 500 ml Sahne
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Schokoraspeln
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren, Backpulver dazugeben, Kakao nach und nach unterrühren und die Mandeln hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen, in eine Springform (26 cm Ø) füllen und 15 bis 20 Minuten bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.
  • Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Saft beiseite stellen. Anschließend den abgekühlten Boden mit den Kirschen belegen. Den Kirschsaft mit so viel Wasser auffüllen, dass die Flüssigkeit insgesamt einen halben Liter ergibt. Dann den Tortenguss mit der Saft-Wasser-Mischung und dem Zucker verrühren, erhitzen und über den Kirschen verteilen. Mindestens eine 3/4 Stunde abkühlen lassen, bis alles fest geworden ist.
  • Jetzt die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen und locker auf den Kirschen verteilen. Für die Dekoration Schokoraspeln über die Sahne streuen.