Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
Belag
- 500 g entsteinte Sauerkirschen
- 2 B. saure Sahne
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Pkg. Vanillesoßenpulver
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Teig mit den Knetwendeln des Handrührgeräts zu einem Mürbeteig zusammenkneten. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Mit 2/3 des Teiges den Boden einer Springform (26 cm Ø) auslegen, den Rest des Teiges als Rand in die Form drücken. Die Kirschen darauf verteilen.
- Saure Sahne mit Zucker, Eiern und Vanillesoßenpulver verrühren, über die Kirschen geben.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: ca. 60 Min.