Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 1 kg feste Birnen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Mohn (frisch gemahlen)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 cl brauner Rum
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Butter oder Margarine, Zucker, Eier, Mehl, Mohn, Speisestärke, Backpulver und Rum mit dem Handrührgerät verrühren.
  • Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges einfüllen. Die Hälfte der Birnen darauf verteilen. Den übrigen Teig darauf verteilen und die restlichen Birnen rosettenförmig in den Teig drücken und backen (Schaltung: 170-190°C, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / 35-40 Min.).
  • Aprikosenkonfitüre in einem Töpfchen erwärmen, durch ein Sieb streichen. Den warmen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.