Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker

Vanillecreme

  • 400 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 Eigelb
Zubereitungsschritte
  • Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker drüberstreuen. Die gekühlte Butter in Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles miteinander mit kalten Händen gut durchkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und ca. für 30 Minuten kühl stellen. Danach Teig auswallen, in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und den Rand ca. 2 cm hochziehen und "blind backen": Backpapier auf den Teig geben und darauf Hülsenfrüchte legen.
  • Den Boden in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Der Boden bleibt flach und der Rand kann nicht herunterrutschen. Wenn der Mürbeteig gebacken ist, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Vanillecreme bestreichen und darauf frische Erdbeeren setzen. Wer möchte, kann entweder einen Tortenguss oder steifgeschlagene Sahne drübergeben.
  • Vanillecreme: 400 ml Milch, Zucker und die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote miteinander aufkochen lassen. Kerne aus der Vanilleschote herauskratzen.
  • In einer Schüssel 200 ml Milch mit Maisstärke gut mischen. Dann Eigelb darunterrühren. Die Vanillemilch portionsweise dazugeben. Jedes Mal gut verrühren. Schote entfernen. Alles zurück in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen.