Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 200 g + 150 g + etwas Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 75 g + 75 g + 100 g Zucker
  • 2 Pck Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte + 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 4 EL gehackte Mandeln
  • 1 Msp. Zimt
  • 200 g Schmand
  • 1 Pkg. Soßenpulver 'Vanille' (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
  • 800 g Äpfel
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Fett und Mehl für die Form
  • 2 EL Paniermehl
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • 200 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 100 g Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • 150 g Mehl, 2 EL Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 75 g Fett in Flöckchen und evtl. 1-2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  • Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, l Vanillin-Zucker und Soßenpulver verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Springform (ca. 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl darauf streuen. Äpfel evtl. abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Schmandguss darüber gießen. Erst die Streusel und dann 2 EL Mandeln darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.