Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 300 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 100 g Puderzucker
  • 175 g kalte Butter
  • 1 Ei

Belag

  • 1 kleine Dose Aprikosen (425 ml)
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eigelb
  • 1 unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale von

Außerdem

  • 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Teig: Mehl mit Kakao, Puderzucker, kalter Butter in Flöckchen und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Min. kühlen.
  • Ofen auf 190 Grad vorheizen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf den Formboden legen. Übrigen Teig zur Rolle formen, innen an den Springformrand Legen und etwas hochdrücken. Ca. 15 Min. backen.
  • Belag: Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, dann in Spalten schneiden. Mit der Konfitüre verrühren und auf dem abgekühlten Boden verteilen. Marzipan, Eigelbe und Zitronenschale zu einer spritzfähigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Gitter auf den Aprikosenbelag spritzen.
  • Fertigstellung: Den Kuchen auf der unteren Einschubleiste in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur in etwa 10 Min. goldgelb backen. Danach in der Form etwas abkühlen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu nach Wunsch halb steif geschlagene Sahne servieren.
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