Zutaten
Für 1 Kastenform (30 cm)
- 250 g Honig
- 100 g Rübensirup
- 125 g Farinzucker (brauner Rohrzucker)
- 1 Becher Lebkuchengewürz
- 1/4 l Wasser
- 350 g Roggenmehl
- 10 g Natron
- 100 g Haselnußkerne, gehackt
- 100 g Blockschokolade
- 25 g Butter; oder Margarine
Zubereitungsschritte
- Honig, Sirup, Farinzucker, Lebkuchengewürz und Wasser verrühren. Mehl und Natron mischen und mit den Nüssen under die Honig-Sirup-Masse rühren.
- Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform von 30 cm Länge füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 45-50 Minuten backen.
- Blockschokolade zerkleinern, im heißen Wasserbad mit Butter oder Margarine schmelzen, gut verrühren und den Kuchen damit überziehen.