Zutaten
Für 1 Kastenform (26 cm)
- 5 Eiweiß
- Salz
- 250 g Butter
- 5 Eigelb
- 250 g Puderzucker
- 1 unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 200 g Mehl
Für die Form
- Back- oder Pergamentpapier
Zubereitungsschritte
- ie Kastenform mit Back- oder Pergamentpapier auslegen. Hierfür den Boden und die Seitenwände auf dem Papier markieren. Die vier Ecken bis zum Boden einschneiden, das Papier in die Form legen und die überstehenden Spitzen an den Ecken übereinander schieben. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Wenn Sie den Schneebesen nach oben halten, muss eine Spitze vom Schnee senkrecht stehen bleiben. Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eigelbe mit dem Puderzucker, der Zitronenschale, dem -saft und dem Mehl verrühren und nach und nach die flüssige Butter darunter ziehen. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte) etwa 1 1/2 Stunden backen. Nach etwa 1 Stunde schon einmal die Garprobe machen. Wenn der Kuchen noch länger braucht, darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird; eventuell mit Pergamentpapier bedecken.