Zutaten

Für 1 Kastenform (30 cm)

  • 250 g Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gem. Ingwer
  • 1 Msp. gem. Muskatnuss
  • 200 g Butter
  • Honigkuchen
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Fl. Rum-Aroma
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Pr. Salz
  • 1 unbeh. Orange, abger. Schale
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 75 g Rosinen
  • 75 g Korinthen
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Zitronat
  • 100 g Walnüsse
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
Zubereitungsschritte
  • Honig mit Zimt, Ingwer und Muskat aufkochen, abkühlen lassen.
  • Butter, Zucker, Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Rum-Aroma, Bittermandelöl, Salz, Orangen- und Zitronenschale und Kakao zugeben. Mehl und Backpulver kurz unterrühren.
  • Im Universalzerkleinerer Orangeat, Zitronat und Walnüsse hacken. (Einige Korinthen und Zitronatwürfel für die Garnierung zurücklassen). Zusammen mit dem Honig, Korinthen und Rosinen zum Teig geben. Alles gut verrühren, den Teig in eine gerettete Kastenform (30 cm) füllen, mit Korinthen und Zitronat belegen, backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 160-170°C,.1. Schiebeleiste v. u.
  • 160-170°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: ca. 90 Minuten