Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 125 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 3 Pkg. Vanillinzucker
- 3 Eier (Kl. M)
- 1/4 l starker, kalter Kaffee
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Salz
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Pkg. Sahnefestiger
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 50 g weiße Kuvertüre
Zubereitungsschritte
- Fett und Zucker mit 1 Pkg. Vanillinzucker cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren.
- 1/8 l Kaffee, Nüsse, Mehl und Backpulver unterrühren.
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
- Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der zweite Schiene von unten 40-45 Min. backen. Dann sofort mit einem Holzstäbchen einstechen und mit 1/8 l Kaffee beträufeln. Auskühlen lassen.
- Sahne, 2 Pkg. Vanillinzucker und Sahnefesteiger steif schlagen, auf den Kuchen streichen.
- Die beiden Kuvertüren mit einem Messer zu langen Locken direkt auf den Kuchen schaben.