Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 3 Pkg. Vanillinzucker
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 1/4 l starker, kalter Kaffee
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Salz
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Pkg. Sahnefestiger
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre
Zubereitungsschritte
  • Fett und Zucker mit 1 Pkg. Vanillinzucker cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren.
  • 1/8 l Kaffee, Nüsse, Mehl und Backpulver unterrühren.
  • Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der zweite Schiene von unten 40-45 Min. backen. Dann sofort mit einem Holzstäbchen einstechen und mit 1/8 l Kaffee beträufeln. Auskühlen lassen.
  • Sahne, 2 Pkg. Vanillinzucker und Sahnefesteiger steif schlagen, auf den Kuchen streichen.
  • Die beiden Kuvertüren mit einem Messer zu langen Locken direkt auf den Kuchen schaben.