Zutaten
Für 1 Kastenform (25 cm)
- 400 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 150 g Blockschokolade
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- zum Abschmecken ein Schuß Weinbrand
- Dekorationsmaterial
Zubereitungsschritte
- Zuerst die Eier schaumig schlagen, dann Zucker hinzugeben, solange rühren bis er sich gelöst hat. Schließlich alle weiteren Zutaten nacheinander hinzugeben und gut verrühren.
- Der Teig reicht zur Füllung einer normalen Kastenform (ca. 25 cm lang). Sie solllte mit Fett und Semmelbröseln gut bestrichen werden, damit nichts anbackt und sich der Kuchen gut aus der Form lösen läßt.
- Dekoration je nach Geschmack: z.B. mit Puderzucker, Zucker oder Schokoguß.
Backtemperatur und -zeit
- 150 Grad mit Ober- und Unterhitze
- Backzeit: 60 Minuten