Zutaten
Für 1 Kastenform (30 cm)
- 1 kl. Ds. Ananas in Scheiben
- 3 Zitronen, unbeh.
- 250 g Zucker
- 275 g Butter oder Margarine
- 50 g Mandelstifte
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 3 Tröpfchen Zitronen-Backaroma
- 150 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitungsschritte
- Ananas abtropfen lassen, in schmale Stücke schneiden. Zitronen heiß waschen, von 2 Zitronen die Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Für den Krokant 100 g Zucker goldgelb karamelisieren lassen. 25 g Fett darin zerlassen, Mandelstifte zufügen, rühren, bis die Stifte vollständig mit dem Karamel überzogen sind. Masse auf geölte Alufolie streichen und erstarren lassen; dann 2/3 in kleinere Stücke brechen.
- Übriges Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zitronenschale, Zitronen- Backaroma mit dem Handrührgerät cremig rühren. Ananasstücke in etwas Mehl wenden, mit Krokantstückchen unter den Teig heben, Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen, backen.
- Kuchen aus der Form stürzen, mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen, mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen auskühlen lassen.
- Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, den Kuchen gleichmäßig damit überziehen.Mit restlichem Krokant und Zitronenscheiben verzieren.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 170-190°C , 1. Schiebeleiste v.u.
- 160-180°C , Umluftbackofen
- Backzeit: ca. 75 Min.