Zutaten

Für 1 Kastenform (30 cm)

  • 1 kl. Ds. Ananas in Scheiben
  • 3 Zitronen, unbeh.
  • 250 g Zucker
  • 275 g Butter oder Margarine
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Tröpfchen Zitronen-Backaroma
  • 150 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitungsschritte
  • Ananas abtropfen lassen, in schmale Stücke schneiden. Zitronen heiß waschen, von 2 Zitronen die Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Für den Krokant 100 g Zucker goldgelb karamelisieren lassen. 25 g Fett darin zerlassen, Mandelstifte zufügen, rühren, bis die Stifte vollständig mit dem Karamel überzogen sind. Masse auf geölte Alufolie streichen und erstarren lassen; dann 2/3 in kleinere Stücke brechen.
  • Übriges Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zitronenschale, Zitronen- Backaroma mit dem Handrührgerät cremig rühren. Ananasstücke in etwas Mehl wenden, mit Krokantstückchen unter den Teig heben, Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen, backen.
  • Kuchen aus der Form stürzen, mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen, mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen auskühlen lassen.
  • Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, den Kuchen gleichmäßig damit überziehen.Mit restlichem Krokant und Zitronenscheiben verzieren.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 170-190°C , 1. Schiebeleiste v.u.
  • 160-180°C , Umluftbackofen
  • Backzeit: ca. 75 Min.