Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 125 g Butter
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 2 Eigelb
  • 2 Pkg. Vanillin
  • 400 g gemischtes Beerenobst (Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
  • 40 g Zucker
  • einige Minzeblättchen
Zubereitungsschritte
  • Zerbröckelte Schokolade und Butter auf kleiner Gasflamme schmelzen lassen.
  • Eier, Zucker und ausgekratztes Vanillemark schaumig schlagen, die etwas abgekühlte Schokolade unterrühren. Zuletzt Mehl und Backpulver unterheben.
  • Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und abbacken.
  • Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  • Mascarpone, Eigelb und Vanillin verrühren.
  • Den Kuchen auf eine Tortenplatte legen, mit der Creme bestreichen.
  • Das Obst waschen und gut trocken tupfen. Mit Zucker mischen und auf die Creme verteilen. Mit Minzeblättchen garnieren.
Backtemperatur und -zeit
  • Backen: Stufe l (150°C)
  • Backzeit: ca. 40 Minuten