Zutaten
Für 12 Stück
- 3 EL Mandellikör
- 125 g getrocknete Cranberrys
- 150 g Butter
- 2 kleine Äpfel (z. B. Cox Orange)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 125 g Vollmilchjoghurt
- 125 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g kalifornische Walnusskerne
- 25 g Amarettini (ital. Mandelkekse)
Guss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Mandellikör
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Likör erwärmen. Cranberrys, bis auf 2 EL, damit beträufeln und ziehen lassen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Äpfel vierteln, schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen.
- Eier, Joghurt, Zucker und Vanillezucker gründlich verquirlen. Butter dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Walnüsse hacken, 1 EL Nüsse zum Garnieren beiseitestellen. Amarettini halbieren. Cranberrys, Äpfel, Walnüsse und Amarettini unter den Teig mengen. Teig in die Förmchen füllen, 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Puderzucker und Likör glatt verrühren. Muffins damit bestreichen und mit Rest Cranberrys und Nüssen garnieren.