Zutaten

Für 12 Stück

  • Fett u. etwas Mehl fürs Blech
  • 200 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 30 g blütenzarte Haferflocken
  • 150 g + 75 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 750 g Äpfel
  • 1 geh. TL Speisestärke
  • 1/8 l Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale von

Dekoration

  • Creme fraîche
  • Apfelspalten
  • Minze
Zubereitungsschritte
  • Die Vertiefungen eines Muffin-Bleches (für 12 Stück) fetten, Mulden mit Mehl ausstäuben. Butter bei milder Hitze schmelzen. Mehl und Backpulver mischen. Mandeln, Haferflocken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und zerlassene Butter zufügen. Alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Stärke und 2 EL Apfelsaft verrühren. Äpfel, Zitronensaft, Rest Apfelsaft, 75 g Zucker und Zitronenschale aufkochen und 4-5 Minuten köcheln. Stärke einrühren, nochmals aufkochen. Auskühlen.
  • Gut die Hälfte Streusel in den Mulden des Bleches verteilen, leicht andrücken. Kompott darauf verteilen. Rest Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Im Blech auskühlen. Vorsichtig herausnehmen. Verzieren.
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