Zutaten
Für 12 Stück
- Fett u. etwas Mehl fürs Blech
- 200 g Butter
- 225 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 30 g blütenzarte Haferflocken
- 150 g + 75 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1/2 TL Zimt
- 750 g Äpfel
- 1 geh. TL Speisestärke
- 1/8 l Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1 unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale von
Dekoration
- Creme fraîche
- Apfelspalten
- Minze
Zubereitungsschritte
- Die Vertiefungen eines Muffin-Bleches (für 12 Stück) fetten, Mulden mit Mehl ausstäuben. Butter bei milder Hitze schmelzen. Mehl und Backpulver mischen. Mandeln, Haferflocken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und zerlassene Butter zufügen. Alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Stärke und 2 EL Apfelsaft verrühren. Äpfel, Zitronensaft, Rest Apfelsaft, 75 g Zucker und Zitronenschale aufkochen und 4-5 Minuten köcheln. Stärke einrühren, nochmals aufkochen. Auskühlen.
- Gut die Hälfte Streusel in den Mulden des Bleches verteilen, leicht andrücken. Kompott darauf verteilen. Rest Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Im Blech auskühlen. Vorsichtig herausnehmen. Verzieren.