Zutaten
Für 12 Stück
- 4 frische Aprikosen (à 60 g)
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL brauner Rum
- 3 EL Mandelsirup
- 90 g Butter
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier (M)
- 100 g Zucker
- 120 ml Buttermilch
- Fett für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
- Aprikosen kreuzweise einritzen, 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, abschrecken und abtropfen lassen. Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen. Frische und getrocknete Aprikosen klein schneiden.
- Mit Rum und Mandelsirup marinieren.
- Butter zerlassen. Mehl mit Backpulver mischen. Eier, Zucker Butter und Buttermilch mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren.
- Mehlmischung zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Aprikosen gleichmäßig unterheben.
- Die Mulden einer Muffinform 12 Mulden à 100 ml Inhalt) fetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit frischen Aprikosenhälften servieren.