Zutaten

Für 12 Stück

  • 2 Eier
  • 200 g Rohrzucker
  • 125 ml Neutrales Öl
  • 400 g Mehl (Type 1050)
  • 4 TL Backpulver, gestrichen
  • 200 g gehackte Schokolade
  • 500 g feste Birnen (3 Stück)
  • 75 g getrocknete Birnen
  • 125 ml Buttermilch

Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Rote-Bete-Saft
Zubereitungsschritte
  • Öl enthält mehr ungesättigte Fettsäuren als harte Fette. Die Buttermilch enthält viel Kalzium, das besonders in der Schwangerschaft und Stillzeit sehr wichtig ist. So werden die Muffins einerseits saftiger, aber auch gesünder.
  • Die Eier mit Zucker schaumig rühren, Öl zugeben und weiterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Stückchen schneiden. Die getrockneten Birnen fein würfeln. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mehlmix mit Buttermilch verrühren, und zum Schluss die frischen und getrockneten Birnenstückchen und 150 g der Schokolade unterziehen. Den Rest der Schokolade zum Dekorieren aufheben. Die Muffinförmchen einfetten und knapp mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Min. backen.
  • Für den Guss den Puderzucker mit 1 EL Rote-Bete-Saft glatt rühren.
  • Ist der Zuckerguss dann noch zu fest, noch 1 EL zufügen. Die Muffins mit dem Guss bestreichen und mit der restlichen Schokolade dekorieren.
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