Zutaten
Für 12 Stück
- 250 g Heidelbeeren
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 100 ml Milch
- 4 EL Öl
- 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- Fett für die Muffinform
- 3 EL Aprikosen-Konfitüre
- ca. 1 EL Hagelzucker
Zubereitungsschritte
- Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Ei, Joghurt, Milch, Öl, Zimt und Muskat zufügen. Mit den Knethaken zum glatten Teig verkneten. Heidelbeeren unterheben.
- Die Muffinform (für 12 Stück ä ca. 7 cm O) einfetten (ersatzw. je 2-3 Papierbackförmchen ineinander setzen) und jeweils zu 3A mit Teig füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Muffins etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
- Konfitüre erhitzen. Muffins mit Konfitüre bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.