Zutaten

Für 12 Stück

  • 250 g Heidelbeeren
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 150 g Vollmilch-Joghurt
  • 100 ml Milch
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • Fett für die Muffinform
  • 3 EL Aprikosen-Konfitüre
  • ca. 1 EL Hagelzucker
Zubereitungsschritte
  • Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Ei, Joghurt, Milch, Öl, Zimt und Muskat zufügen. Mit den Knethaken zum glatten Teig verkneten. Heidelbeeren unterheben.
  • Die Muffinform (für 12 Stück ä ca. 7 cm O) einfetten (ersatzw. je 2-3 Papierbackförmchen ineinander setzen) und jeweils zu 3A mit Teig füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Muffins etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
  • Konfitüre erhitzen. Muffins mit Konfitüre bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.