Zutaten

Für 12 Stück

  • 150 g Himbeeren
  • 200 g Mehl
  • 2 geh. TL Backpulver
  • 0.5 geh. TL Natron
  • 1 geh. TL Zimt, gemahlen
  • 60 g gehackte Nüsse
  • 1 Ei
  • 120 g Zucker
  • 80 ml neutrales Öl oder
  • 125 g weiche Butter
  • 170 ml Buttermilch oder Milch

Streusel

  • 70 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 geh. TL Zimt
  • 40 g gehackte Nüsse
  • 60 g Butter

Für die Backform

  • Fett oder Papierbackförmchen
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech ausfetten oder den Papierförmchen auslegen.
  • Frische Himbeeren verlesen. Himbeeren aus dem Glas abtropfen lassen. Tiefgekühlte Beeren nicht auftauen lassen.
  • Mehl in eine Schüssel sieben, mit Natron, Backpulver, Zimt und den gehackten Nüssen vermischen.
  • Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter und die Buttermilch oder Milch dazugeben und gut verrühren.
  • Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Himbeeren dazugeben.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse und Butter zu einem krümeligen Teig kneten.
  • Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft: 160°C) 20-25 Minuten backen.
  • Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.