Zutaten
Für 12 Stück
- 120 g Vollkornmehl
- 140 g Mehl (Typ 405)
- 2 geh. TL Backpulver
- 1 geh. TL Vanille
- 60 g Nüsse, gehackt
- 250 g Kirschen, entsteint
- 1 Ei
- 140 g brauner Zucker
- 80 ml Rapsöl
- 250 ml Buttermilch
Zubereitungsschritte
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver, der Vanille und den Nüssen mischen.
- Das Ei verquirlen, Zucker, Fett und Buttermilch dazugeben. Gut verrühren und unter die Mehlmischung rühren. Zuletzt vorsichtig die Kirschen unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Muffins- Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.
- Die fertigen Muffins noch ein paar Minute in der Form ruhen lassen, dann erst herausnehmen und noch warm servieren.