Zutaten

Für 12 Stück

  • Butter und Mehl für die Form
  • 20 g kandierter Ingwer
  • 1 großerApfel
  • 3 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g flüssige Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Die Vertiefungen des Muffinblech einbuttern und bemehlen. Oder je 2 Muffin-Papierförmchen ineinander stellen.
  • Ingwer klein hacken. Apfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers, Honig, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver aufschlagen. Eiweiß mit übrigem Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen.
  • Ofen auf 170°C vorheizen. Backpulver, Mohn, Nüsse und Ingwer mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Butter unterziehen.
  • Teig drei Viertel hoch in die Vertiefungen füllen, mit Apfelwürfeln bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit Puderzucker bestäuben.