Zutaten
Für 12 Stück
- 280 g Mehl
- 10 g Hefe
- 80 g Zucker
- 125 ml Milch
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 40 g geh. Mandelkerne
- 40 g Rosinen
- 60 g Zitronat
- 1 Eigelb
- 1 EL Hagelzucker
Zubereitungsschritte
- Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch verrühren. In die Mulde gießen, zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
- Übrigen Zucker, restliche Milch, Butter, Ei und Vanillinzucker zum Vorteig geben, alles verkneten. Den Teig 30 Min. gehen lassen.
- Ein Muffinblech fetten. Mandeln, Rosinen, Zitronat unter den Teig kneten. Muffinblech-Mulden zu 2/3 damit füllen, 15 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Muffins mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und 20-25 Min. backen. Herausnehmen, 5 Min. in der Form ruhen lassen und dann herauslösen.