Zutaten
Für 12 Stück
Füllung
- 150 g Frischkäse
- 1 1/2 EL Zucker
- 1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
Teig
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 160 g brauner Zucker
- 100 ml neutrales Oel
- 300 g Buttermilch
Dekoration
- 200 g Zartbitter-Kuvertuere
- Vollmilch-Schokostreusel
Zubereitungsschritte
- Den Backofen auf 180°C aufheizen.
- In die Vertiefungen des Muffinsblechs Papierförmchen setzen.
- In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver vermischen.
- Das Ei in einer großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen.
- Den braunen Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
- Ein Viertel des Teiges in den Blechvertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 TL Füllung daraufgeben und mit Teig auffüllen.
- Im Backofen 20-25 Min. backen.
- Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre in Stückchen hacken und in einem hohen Töpfchen im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.
- Die Muffins in die Kuvertüre tauchen und etwas antrocknen lassen, dann mit Schokostreuseln bestreuen.