Zutaten
Für 12 Stück
- 150 g Blockschokolade
- 100 g Butter oder Margarine
- 250 g Weizenmehl
- 2 geh. TL (gestr.) Backpulver
- 0.5 geh. TL (gestr.) Natron
- 150 g Zucker
- 1 Beutel Vanille-Zucker
- 1 Msp. Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 100 ml starker Kaffee
- 4 EL Whisky
- 50 g Raspelschokolade
Creme
- 2 Becher Crème Double (je 125 g)
- 2-3 EL Whisky
- 1 Beutel Vanille-Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Blockschokolade in Stückchen brechen, mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Das Mehl, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker, Vanille-Zucker und Salz mischen.
- Die Eier, Kaffee, Whisky und die Schokoladen-Fett-Mischung hinzufügen. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade unterrühren.
- Den Teig in 12 gefettete Muffin-Förmchen geben und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180°C etwa 25 Minuten backen.
- Die Muffins 10 Minuten in den Förmchen stehen lassen, dann aus den Förmchen lösen.
- Für die Creme die Crème Double mit dem Handrührgerät mit Rührbesen anschlagen, den Whisky unterheben und mit Vanille-Zucker und Zucker abschmecken. Die Creme auf die Muffins geben.