Zutaten

Für 12 Stück

  • 150 g Blockschokolade
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 geh. TL (gestr.) Backpulver
  • 0.5 geh. TL (gestr.) Natron
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanille-Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 ml starker Kaffee
  • 4 EL Whisky
  • 50 g Raspelschokolade

Creme

  • 2 Becher Crème Double (je 125 g)
  • 2-3 EL Whisky
  • 1 Beutel Vanille-Zucker
Zubereitungsschritte
  • Die Blockschokolade in Stückchen brechen, mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  • Das Mehl, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker, Vanille-Zucker und Salz mischen.
  • Die Eier, Kaffee, Whisky und die Schokoladen-Fett-Mischung hinzufügen. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade unterrühren.
  • Den Teig in 12 gefettete Muffin-Förmchen geben und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180°C etwa 25 Minuten backen.
  • Die Muffins 10 Minuten in den Förmchen stehen lassen, dann aus den Förmchen lösen.
  • Für die Creme die Crème Double mit dem Handrührgerät mit Rührbesen anschlagen, den Whisky unterheben und mit Vanille-Zucker und Zucker abschmecken. Die Creme auf die Muffins geben.
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