Zutaten

Für 12 Stück

  • 250 g Bio-Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 140 g Mehl Type 405
  • 120 g Weizen-Vollkornmehl
  • 2 gestr. Tl Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 Bio-Zitronen, Schale fein abgerieben
  • 1 Bio-Ei
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanille-Zucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Buttermilch
  • 150 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Äpfel waschen, gut trocken reiben, Kerngehäuse entfernen, fein würfeln, mit 1 El Zitronensaft beträufeln.
  • Mehl, Backpulver, Natron in eine Schüssel sieben, mit abgeriebener Zitronenschale und Apfelwürfeln vermengen.
  • In einer zweiten Schüssel das Ei aufschlagen, Zucker, Öl, Buttermilch dazugeben und sorgfältig verrühren.
  • Mehlmischung hinzufügen, unterheben.
  • Papier-Backförmchen in ein 12er-Muffinblech geben, Teig mit Hilfe von zwei Löffeln auf die Förmchen verteilen, im 200 Grad heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
  • Aus dem Muffinblech nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit restlichem Zitronensaft glattrühren, mit einem Backpinsel auf die Muffins streichen.