Zutaten

Für 1 Tarteform (26 cm Ø)

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 7 EL Wasser
  • 170 g Butter in kleinen Würfeln

Belag

  • 4 mittl. säuerliche Äpfel
  • 100 g Heidelbeeren
  • 80 g Zucker
  • 2 EL zerlassene Butter
Zubereitungsschritte
  • Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen, die Butter zugeben und von Hand zu einer streuselähnlichen Mischung verarbeiten. 5 Minuten kneten.
  • Soviel Wasser einarbeiten, daß der Teig zusammenhält.
  • In Klarsichtfolie wickeln und ruhen lassen. (Nicht in den Kühlschrank legen)
  • Äpfel entkernen, vierteln und quer in dünne Schnitze schneiden, mit den gewaschenen Heidelbeeren und dem Zucker mischen.
  • Den Teig zu einem Rund von 32 cm Durchmesser ausrollen, eine 26-cm-Tarteform damit auslegen.
  • Die Früchtemischung hineingeben und den überstehenden Rand nach innen klappen; diesen Rand mit zerlassener Butter bepinseln.
  • Bei 190 Grad 35 bis 40 Minuten backen - die Kruste soll dunkelbraun und knusprig sein.
  • Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und lauwarm servieren.