Zutaten
Für 1 Tarteform (26 cm Ø)
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 7 EL Wasser
- 170 g Butter in kleinen Würfeln
Belag
- 4 mittl. säuerliche Äpfel
- 100 g Heidelbeeren
- 80 g Zucker
- 2 EL zerlassene Butter
Zubereitungsschritte
- Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen, die Butter zugeben und von Hand zu einer streuselähnlichen Mischung verarbeiten. 5 Minuten kneten.
- Soviel Wasser einarbeiten, daß der Teig zusammenhält.
- In Klarsichtfolie wickeln und ruhen lassen. (Nicht in den Kühlschrank legen)
- Äpfel entkernen, vierteln und quer in dünne Schnitze schneiden, mit den gewaschenen Heidelbeeren und dem Zucker mischen.
- Den Teig zu einem Rund von 32 cm Durchmesser ausrollen, eine 26-cm-Tarteform damit auslegen.
- Die Früchtemischung hineingeben und den überstehenden Rand nach innen klappen; diesen Rand mit zerlassener Butter bepinseln.
- Bei 190 Grad 35 bis 40 Minuten backen - die Kruste soll dunkelbraun und knusprig sein.
- Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und lauwarm servieren.