Zutaten
Für 1 Tarteform (28 cm Ø)
- 100 g Mehl
- Salz
- 175 g Zucker
- 1 Eigelb
- 125 g Butter
- 1 Ananas (1 kg)
Zubereitungsschritte
- Mehl, 1 Prise Salz, 25 g Zucker, Eigelb und 50 g weiche Butter mit dem Handrührgerät zu einem Teig kneten, 30 Min, bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Ananas vierteln, Schale und Strunk entfernen. Die Ananas längs in Scheiben schneiden.
- 150 g Zucker auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 karamelisieren, 75 g Butter darin schmelzen.
- In eine Tarteform (28 cm Ø) gießen, die Ananas darauf verteilen.
- Teig in Formgrüße ausrollen, über die Ananas legen, den Rand in die Form drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, backen.
- Auf eine Platte stürzen, mit Schlagsahne servieren.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit. 35-40 Minuten