Zutaten

Für 1 Tarteform (28 cm Ø)

  • 100 g Mehl
  • Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 1 Ananas (1 kg)
Zubereitungsschritte
  • Mehl, 1 Prise Salz, 25 g Zucker, Eigelb und 50 g weiche Butter mit dem Handrührgerät zu einem Teig kneten, 30 Min, bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Ananas vierteln, Schale und Strunk entfernen. Die Ananas längs in Scheiben schneiden.
  • 150 g Zucker auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 karamelisieren, 75 g Butter darin schmelzen.
  • In eine Tarteform (28 cm Ø) gießen, die Ananas darauf verteilen.
  • Teig in Formgrüße ausrollen, über die Ananas legen, den Rand in die Form drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, backen.
  • Auf eine Platte stürzen, mit Schlagsahne servieren.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit. 35-40 Minuten