Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
Teig
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 20 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
Belag
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb
- 6 EL Mandellikör
- 4 Eiweiß
- 200 g geriebene Mandeln
- 250 g abgezogene ganze Mandeln
- 50 g Puderzucker
- 3 EL Wasser
Zubereitungsschritte
- Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 cm Ø ausrollen, eine ungefettete Springform (28 cm Ø) damit auslegen und leicht andrücken.
- Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form in den vorgeheizten Backofen setzen (E: Mitte. T: 200°C / 10 bis 12 Minuten)
- Für den Belag Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eigelb und Mandellikör unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und mit geriebenen Mandeln unter die Masse heben.
- Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Ganze Mandeln ringförmig darauf verteilen. Form wieder in den Backofen setzen, Tarte 35 bis 40 Minuten backen und 5 Minuten 0.
- Puderzucker karamelisieren, Wasser dazugeben und den Karamel auflösen. Mandeltarte etwas abkühlen lassen und mit Karamel bestreichen.