Zutaten
Für 1 Backform (23 cm Ø)
Mürbeteig
- 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
- 100 g kalte Butter
- 70 g Puderzucker
- 170 g Mehl Type 550
- 1 Msp. Salz
- 1 Eigelb
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Füllung
- 3 Zitronen
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 150 ml Creme double (ersatzweise Sahne)
Außerdem
- 100 ml Schlagsahne
- 300 g Himbeeren
Zubereitungsschritte
- Einen Mürbeteig mithilfe eines elektrischen Knethakens erstellen.
- Dabei die Zutaten nach und nach langsam verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm stark ausrollen und die Tarteform damit auskleiden.
- Ein Stück Backpapier von der Größe der Tarteform ausschneiden und auf den Teig legen. Ca. 300 g Backerbsen darauflegen und den Mürbeteig auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Eventuell 5 Minuten vor Backende das Backpapier samt Erbsen entfernen, damit auch der Boden des Teiges gleichmäßig vorbackt. Dann den Ofen auf 160 Grad reduzieren.
- Inzwischen für die Füllung die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Zucker aufkochen. Eigelb mit der Creme double vermengen.
- Unter Rühren den heißen Zitronensaft dazugeben. Alles durch ein feines Sieb passieren und auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen.
- Vorsichtig nochmals im Ofen 15 Minuten stocken lassen, ohne dass die Oberfläche Farbe annimmt. Herausnehmen und fast abkühlen lassen.
- Währenddessen die Sahne steif schlagen und die Beeren waschen.
- Zusammen mit der noch leicht warmen Tarte servieren.