Zutaten

Für 1 Torte (28 cm Ø)

Teig

  • 160 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Mehl

Konditorcreme

  • 250 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • Zucker

Zitronenfüllung

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter

Baisermasse

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone, Saft
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dann zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
  • Den Teig ausrollen, in die Tarteform (28 cm Ø) legen, den Rand zwei cm hochziehen, Erbsen zum Blindbacken darauf verteilen. Bei 175 Grad auf mittlerer Einschubleiste im vorgeheizten Ofen fünfundzwanzig bis dreißig Minuten backen. Die Erbsen entfernen. Teig weitere fünf Minuten backen.
  • Für die Creme alle Zutaten miteinander verrühren, bis kurz vor dem Kochen bringen, dabei ständig umrühren, bis die Creme genügend angedickt ist. In eine Schüssel geben, mit etwas Zucker bestreuen, kalt stellen.
  • Für die Füllung die Zitronen fein abreiben und auspressen. Saft und Schale mit Eiern und Zucker über Wasserdampf zu einer dicken Creme aufschlagen, das dauert etwa fünf bis zehn Minuten. Die Butter in kleinen Stücken unterrühren, kalt werden lassen und mit der Konditorcreme vermengen. Zwei Stunden kalt stellen.
  • Für die Baisermasse alle Zutaten zu steifem Schnee schlagen.
  • Den Tortenboden mit Creme füllen und mit der Baisermasse bestreichen.