Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
- Fett für die Form
- 3 frische Eier (Gr. M)
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g + 150 g + 75 g Zucker
- Salz
- 1 Limette oder unbeh. Zitrone, abger. Schale von
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 6 EL Milch
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Schlagsahne
- 400 g Mascarpone
- 4 EL + 1 TL Limetten- oder Zitronensaft
- 5 EL + 1 TL Puderzucker
- Zuckerperlen z. Verzieren
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, l Prise Salz und Limettenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen.
- Eiweiß und l Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat. Mit 2 Teelöffeln ca. 10 kleine Nocken abstechen und auf Backpapier legen. Rest Baiser auf den Rührteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Baisernocken neben der Form auf dem Gitter ca. 12 Minuten mitbacken (evtl. nach ca. 10 Minuten abdecken). Alles auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen und, bis auf einige zum Verzieren, putzen und halbieren. Auf dem Tortenboden verteilen.
- Sahne steif schlagen. Mascarpone, 75 g Zucker und 4 EL Saft kurz verrühren. Sahne unterheben, auf die Erdbeeren streichen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
- 5 EL Puderzucker und 1 TL Limettensaft verrühren. Rest Erdbeeren kurz eintauchen und mit Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
- Erdbeer-Torte vor dem Servieren mit Erdbeeren und Baisernocken verzieren und mit 1 TL Puderzucker bestäuben.