Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

  • Fett für die Form
  • 3 frische Eier (Gr. M)
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g + 150 g + 75 g Zucker
  • Salz
  • 1 Limette oder unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 g Schlagsahne
  • 400 g Mascarpone
  • 4 EL + 1 TL Limetten- oder Zitronensaft
  • 5 EL + 1 TL Puderzucker
  • Zuckerperlen z. Verzieren
  • Backpapier
Zubereitungsschritte
  • Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, l Prise Salz und Limettenschale cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. In die Form streichen.
  • Eiweiß und l Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat. Mit 2 Teelöffeln ca. 10 kleine Nocken abstechen und auf Backpapier legen. Rest Baiser auf den Rührteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Baisernocken neben der Form auf dem Gitter ca. 12 Minuten mitbacken (evtl. nach ca. 10 Minuten abdecken). Alles auskühlen lassen.
  • Erdbeeren waschen und, bis auf einige zum Verzieren, putzen und halbieren. Auf dem Tortenboden verteilen.
  • Sahne steif schlagen. Mascarpone, 75 g Zucker und 4 EL Saft kurz verrühren. Sahne unterheben, auf die Erdbeeren streichen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
  • 5 EL Puderzucker und 1 TL Limettensaft verrühren. Rest Erdbeeren kurz eintauchen und mit Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
  • Erdbeer-Torte vor dem Servieren mit Erdbeeren und Baisernocken verzieren und mit 1 TL Puderzucker bestäuben.