Zutaten
Für 1 Torte (28 cm Ø)
Teig
- 6 Eigelb
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 185 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
Belag (Baiser)
- 6 Eiweiß
- 300 g Zucker
- 50 g Mandelblättchen zum Bestreuen
Füllung
- 1/2 l Sahne, mit Sahnesteif schlagen
- 300 g Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
- Teig: Aus den o.g. Zutaten einen Teig herstellen. 2 Springformen (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig je zur Hälfte darauf geben.
- Belag (Baiser): Das Eiweiß steifschlagen, Zucker zugeben und die Masse auf die beiden Teighälften in die Springformen geben, mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten goldgelb backen.
- Abkühlen lassen.
- Füllung: Sahne steifschlagen, die Johannisbeeren unterheben und die Masse mithilfe eines Tortenrings in eine der beiden Springformen füllen.
- Die andere Kuchenhälfte wird in Stücke vorgeschnitten und mit dem Baiser-Teil nach oben auf die Torte gesetzt. Mehrere Stunden im Kühlschrank kalt stellen.