Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
- Fett für die Form
- 75 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Pkg. Vanillin-Zucker
- 100 g + 150 g + 2 EL Zucker
- 2 Eier + 3 Eiweiß (Gr. M)
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mandelblättchen
- 1 1/2 Gläser Stachelbeeren (à 720 ml)
- 1 Pkg. klarer Tortenguss
- 400 g Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitungsschritte
- Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, l Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und alles zum glatten Teig verrühren. In die Form streichen.
- Im vorgeheizten Ofen (E-L Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen. 3 Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
- Springform (ca. 26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eischnee in die Form streichen, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Sofort in 12 Tortenstücke schneiden, auskühlen lassen.
- Stachelbeeren abtropfen lassen, Saft auffangen. Beeren auf dem Rührteigboden verteilen. 1/4 l Saft abmessen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach Saft und 3 EL Wasser einrühren. Unter Rühren aufkochen.
- Tortenguss von der Mitte her gleichmäßig über die Beeren gießen. Abkühlen lassen und mind. l Stunde kalt stellen. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Auf den Stachelbeeren verteilen, glatt streichen.
- Die Baiserstücke auf die Sahneschicht setzen und mit Puderzucker bestäuben.