Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

  • 225 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pkg. Trockenhefe (3,5 g)
  • 4 EL Öl
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 750 g Aprikosen (Dose)
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 EL Zitronensaft
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsschritte
  • Mehl, 2 EL Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. 1/8 l warmes Wasser und das Öl mit den Knethaken des Handrührers unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden und Rand einer Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Noch einmal 25 Minuten gehen lassen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Ein Drittel der abgetropften Aprikosen in Spalten schneiden, auf dem Teig verteilen.
  • Den gut ausgedrückten Quark mit Eigelb, Speisestärke, Zitronensaft, der flüssigen Butter oder Margarine und dem restlichen Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
  • Quarkmasse auf den Aprikosen glatt streichen. Übrige Aprikosenhälften darauf verteilen. Aprikosenkonfitüre auflösen, die Früchte damit bestreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas 2) auf der 2. Einschubleiste von unten 75 Minuten backen.
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