Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

Teig

  • 1 Ei, Eigelb davon
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 150 g Mehl
  • 100 g Margarine
  • 1 Spur Salz

Belag

  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 175 g Zucker (1)
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • 500 g Quark
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Sahne

rote Grütze

  • 600 g Beeren, gemischt
  • 250 ml Kirschsaft
  • 50 g Zucker (2)
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 Blatt rote Gelatine

Garnitur

  • 3 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Eigelb, Zitronenschale, Mehl, Fett und Salz rasch verkneten. In Folie ca. 30 Min. kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Teig ausrollen, auf einen gefetteten Springformboden (26 cm Ø) legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Etwa 20 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.
  • Belag: Für die Käsemasse Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Zucker (1), Vanillinzucker cremig rühren. Zitronensaft und Quark unterheben. Weiße Gelatine auflösen und unterziehen. 30 Min. kühlen.
  • Sahne steif schlagen. Etwas zur Verzierung in einen Spritzbeutel füllen. Rest mit Eischnee unter die halbfeste Quarkcreme heben.
  • Einen Tortenring um den Boden legen. Käsemasse einfüllen. Mind. 1 Std. kühlen.
  • Für die Grütze Beeren, Saft, Zucker (2) und Stärke aufkochen. Rote Gelatine einweichen, ausdrücken und darin auflösen.
  • Abgekühlte Grütze auf die Käsemasse streichen. Mind. 2 Std. erstarren lassen.
  • Mit Mandelblättchen bestreuen. Sahne aufspritzen.