Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
Teig
- 1 Ei, Eigelb davon
- 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
- 150 g Mehl
- 100 g Margarine
- 1 Spur Salz
Belag
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 175 g Zucker (1)
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 1 Zitrone, Saft davon
- 500 g Quark
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Sahne
rote Grütze
- 600 g Beeren, gemischt
- 250 ml Kirschsaft
- 50 g Zucker (2)
- 2 EL Speisestärke
- 4 Blatt rote Gelatine
Garnitur
- 3 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
- Für den Teig Eigelb, Zitronenschale, Mehl, Fett und Salz rasch verkneten. In Folie ca. 30 Min. kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig ausrollen, auf einen gefetteten Springformboden (26 cm Ø) legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Etwa 20 Min. backen. Zum Abkühlen stürzen.
- Belag: Für die Käsemasse Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Zucker (1), Vanillinzucker cremig rühren. Zitronensaft und Quark unterheben. Weiße Gelatine auflösen und unterziehen. 30 Min. kühlen.
- Sahne steif schlagen. Etwas zur Verzierung in einen Spritzbeutel füllen. Rest mit Eischnee unter die halbfeste Quarkcreme heben.
- Einen Tortenring um den Boden legen. Käsemasse einfüllen. Mind. 1 Std. kühlen.
- Für die Grütze Beeren, Saft, Zucker (2) und Stärke aufkochen. Rote Gelatine einweichen, ausdrücken und darin auflösen.
- Abgekühlte Grütze auf die Käsemasse streichen. Mind. 2 Std. erstarren lassen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen. Sahne aufspritzen.