Zutaten

Für 1 Torte (18 cm Ø)

  • 180 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 80 g Butter, eiskalt
  • 3 Eier; getrennt
  • 400 g Magerquark
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Apfel 8ca. 150 g)
  • 50 g Rosinen

Außerdem

  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu glattem Teig kneten.
  • Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std.in den Kühlschrank legen.
  • Für die Füllung den Quark portionsweise in Küchentuch ausdrücken.
  • Übrige Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen, Quark, übriges Mehl einrühren. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Springform (18 cm Ø) einfetten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit den Rosinen unter den Quark heben.
  • Hälfte des Teiges auf bemehlter Fläche ausrollen. Kreis in Springformgrösse ausschneiden, in die Form legen. Übrigen Teig in Streifen schneiden (5 cm breit), Formwände damit auskleiden. 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark heben, in die Form füllen.
  • Auf der 2. Schiene von unten in den Ofen stellen, 40-45 Min.backen (Gas: Stufe 2).
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