Zutaten
Für 1 Torte (18 cm Ø)
- 180 g Mehl
- 150 g Zucker
- 80 g Butter, eiskalt
- 3 Eier; getrennt
- 400 g Magerquark
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Apfel 8ca. 150 g)
- 50 g Rosinen
Außerdem
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
- Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu glattem Teig kneten.
- Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Std.in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung den Quark portionsweise in Küchentuch ausdrücken.
- Übrige Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen, Quark, übriges Mehl einrühren. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Springform (18 cm Ø) einfetten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit den Rosinen unter den Quark heben.
- Hälfte des Teiges auf bemehlter Fläche ausrollen. Kreis in Springformgrösse ausschneiden, in die Form legen. Übrigen Teig in Streifen schneiden (5 cm breit), Formwände damit auskleiden. 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark heben, in die Form füllen.
- Auf der 2. Schiene von unten in den Ofen stellen, 40-45 Min.backen (Gas: Stufe 2).