Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
Teig
- 80 g Butter oder Margarine
- 2 EL Öl
- 80 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag
- 1 Glas Sauerkirschen (Einwaage 700 g)
- 200 g Magerquark
- 100 g Sahne
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 3 Eiweiß
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 3 Min. zu einem Teig zusammenrühren. Eine Springform (o 26 cm) einfetten und den Teig glatt hineinstreichen.
- Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, die Kirschen auf dem Teig verteilen. Vorbacken (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / 25-30 Minuten).
- In der Zwischenzeit Magerquark mit Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren. Zum Schluß steifgeschlagenes Eiweiß locker untermischen. Den Quarkbelag auf den vorgebackenen Kuchen streichen und ca. 30 Min. weiterbacken.