Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

Teig

  • 80 g Butter oder Margarine
  • 2 EL Öl
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 1 Glas Sauerkirschen (Einwaage 700 g)
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Sahne
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eiweiß
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 3 Min. zu einem Teig zusammenrühren. Eine Springform (o 26 cm) einfetten und den Teig glatt hineinstreichen.
  • Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, die Kirschen auf dem Teig verteilen. Vorbacken (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / 25-30 Minuten).
  • In der Zwischenzeit Magerquark mit Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren. Zum Schluß steifgeschlagenes Eiweiß locker untermischen. Den Quarkbelag auf den vorgebackenen Kuchen streichen und ca. 30 Min. weiterbacken.