Zutaten

Für 1 Torte (24 cm Ø)

Teig

  • 150 g Butter, weiche
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl

Füllung

  • 50 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Walnüsse, gehackte
  • 250 g Sahne (knapp)
  • 1 Eigelb
  • Butter für die Form
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Das Mehl darüber schütten und alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten; falls nötig, etwas Wasser dazugeben. Den Teig zugedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker hinein streuen und unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Die Walnüsse und die Sahne dazu rühren, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.
  • Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und den Boden und den Rand der Form damit auslegen; den Teigrand rundherum etwas überstehen lassen.
  • Die Nussmasse auf den Teigboden geben. Den übrigen Teig in Größe der Form ausrollen und auf die Füllung legen. Den überstehenden Rand mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und den Rand auf der Teigdecke fest drücken.
  • Mit einer Gabel die Decke gleichmäßig einstechen und diese mit Eigelb bestreichen. Die Torte im Backofen (Mitte) etwa 40 Minuten backen; eventuell gegen Ende der Backzeit mit Pergamentpapier bedecken.