Zutaten
Für 1 Torte (28 cm Ø)
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 4 Eigelb
- 200 g Zucker
- Abrieb einer Zitrone (unbehandelt)
- 250 ml Milch
- 7 Blatt Gelatine
- 500 g Magerquark
- 500 g Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
- Die Eier mit dem Zucker für ca.8-10 Min. weißschaumig schlagen (nicht zu früh aufhören). Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Der Boden wird dann für ca.20-25 Minuten bei 180°C Umluft in einer 28er Form gebacken.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Für die Füllung werden das Eigelb, Zitronenabrieb und der Zucker sowie die Milch in einen Topf gegeben, ordentlich durchgerührt und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmt. Und zwar solange, bis die Masse dicklicher wird. Dann wird die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine untergerührt, bis sie sich aufgelöst hat. Danach wird die Masse durch ein Sieb gegossen um eventuelle Gelatineknötchen zu entfernen.
- Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist wird sie zum Quark in eine große Schüssel gegeben und solange gerührt bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die steifgeschlagen Sahne wird zum Schluß untergehoben.
- In der Zwischenzeit den Biskuitboden in 2 Hälften teilen und die untere Hälfte in einen Tortenring gegeben. Die Sahne-Quarkmasse kommt darüber. Den Abschluß bildet die 2. Hälfte des Bodens.
- Die fertige Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Sahnemasse fest werden kann.